有ICPMS的你,有選擇正確的方式清潔你的容量瓶跟火炬管嗎?

作者Editor
日期2021-07-07

本文會介紹兩個降低重金屬分析背景值的清潔方法

1.泡酸清洗法

2.酸蒸氣清洗法


泡酸清洗法

泡酸清洗是參考自US EPA method 3052,適用於清洗鐵氟龍、玻璃或石英材質等器具,也因此不只適用於一般容器,也可以用來清洗ICP的火炬及霧化室,來有效降低背景值的干擾。

清洗方法:

1. 器具浸泡在1:1的濃鹽酸與超純水,約80~120°C,時間可數小時至一整晚,再由超純水進行潤洗。

2.再浸泡至1:1的濃硝酸與超純水,約80~125°C,時間可數小時至一整晚,再由超純水進行潤洗。

3.放置在乾淨環境中自然風乾並儲存。

 

酸蒸氣清洗法

酸蒸氣清洗法是利用酸蒸氣的方式,更有效的進入器具表面的細微孔洞,把細微孔洞中的重金屬給溶出,使其達到降低背景值干擾的結果,因為酸蒸氣可以更細膩的清潔器具表面,通常會得到非常低的背景值。

酸蒸氣清洗法也適用於鐵氟龍、玻璃或石英材質等器具,因為可以得到更低的背景值,廣泛用於清洗ICP的火炬及霧化室。

清洗方法:

1.該方法會產生大量的濃酸蒸氣,在自行操作清潔上是非常危險的,通常是使用市面上專業的酸蒸氣清洗機,可以保證儀器穩定、清潔效果及人員安全。

 

酸蒸氣清洗機 (酸洗機)|Milestone|Acid Steam Cleaning


[延伸閱讀]酸蒸氣清洗機 (酸洗機)|Milestone|Acid Steam Cleaning


 

// 應用文章