Image

On-line粒徑分析儀|Sympatec|現場製程

.粒徑量測範圍:10nm - 3mm
.製程中固含量:1 - 70 Vol-%
.承受壓力:0 - 40 bar
.適用溫度:0 - 120 ℃
.耐受酸鹼度:pH 1 - 14
.防護等級:IP65/ATEX II 2G Exe p II T5
.安裝類型:In-line/on-line/off-line

越即時的製程監控越能夠反應出製程的現況,也更能夠幫助廠區管理人員更快判斷製程是否有發生問題,以便能夠迅速做出判斷,減少再製與重工的成本。

相較於以光學原理進行粒徑量測的設備,超聲波衰減的方式相當適合用於分析高濃度(可高達70%)的不透明懸浮液。以往透過量測窗或是取樣探頭進行量測的光學設備通常只會收到液面的表層訊息,超聲波衰減可以深入反應槽或與管線串接,可以確保收集足夠的資訊。

超聲波衰減粒徑量測設備的原理相當簡單,他的組成是成對的發射端與接收端,透過發射端發出不同頻率的超聲波,藉以產生不同的波長聲波,在遭遇量測區內的樣品時,根據樣品的粒徑大小與聲波的波長的交互作用,在接收端得到相對的衰減訊號,最後軟體透過衰減方程式進行粒徑大小的計算。

實際應用於現場製程的時候,設備的探頭可以根據桶槽大小以及管線的直徑而有相對應的適配器(Adapter)方便安裝於適合的監控位置,探頭的長度可以進行客製化,以便於深入至桶槽中的有效監控位置。

研磨製程的即時監控:

左方的趨勢可以清楚了解即時的粒徑分布,隨著時間的推移,廠方可以覺得何時該停下研磨製程,減少不必要的取樣時間與額外的能源消耗。

鹽類結晶製程(條件在115℃,2 bar)

右方的趨勢圖可以了解在連續結晶的製程中,x10的下降與x90的上升,可以幫助產區工程師了解製程是否出現問題,並直接控制製程的參數。

乳化製程的即時監控

乳化製程的粒徑分析傳統上會需要進行稀釋而對量測結果造成影響,超聲波衰減則可以免除這個步驟。左圖顯示使用不同力道而得到的乳化液滴大小。

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。