Image

Heracles NEO電子鼻應用案例 | Alpha M.O.S.

HERACLES NEO電子鼻結合AroChemBase氣味資料庫功能來分析產品的香氣以及構成氣味的化學分子,並將複雜的化學計量學與統計分析工作納入操作軟體AlphaSoft當中,讓使用者能夠快速進行氣味分析結果的處理。整體而言,HERACLES NEO電子鼻不但擁有高精確度的分析能力,操作方便且分析速度快,是十分容易滿足客戶需求的電子感官設備。

電子鼻的工作方式│評估與執行

Heracles電子鼻系統搭配自開發軟體以及氣味資料庫是專為工業以及實驗室所設計。電子鼻結合氣味資料庫AroChemBase功能來分析產品的氣味以及構成氣味的化學分子,並將複雜的化學計量學與統計分析工作納入操作軟體AlphaSoft當中,讓使用者能夠快速進行氣味分析結果的處理。整體而言,電子鼻不但擁有高精確度的分析能力,操作方便且分析速度快度,是十分容易滿足客戶需求的電子感官設備。

多功能化學計量統計│為不同的應用方向提供合適的計算模型

 

 

Heracles NEO電子鼻應用實例

■ 風味分析│用茶香快速分辨出不同品牌的薄荷綠茶

Fig. 1 不同品牌的薄荷綠茶香氣分布狀況

Fig. 2 桉葉油醇在樣品間的含量

由於茶葉有許多不同的品種,以及其天然或人工添加的特殊風味,使得茶葉在全球受到普遍消費者的喜愛,其消費量正持續增長當中,成為咖啡替代品之一。因此茶葉的生產者會透過不斷地尋找新的風味或是更好的產品品質,來增加他們的市場。

使用電子鼻不但能夠代替一般GC或GC-MS得到樣品的香氣成分,使用軟體統計分析功能便可輕鬆辨別樣品間的差異性,或是進階建立樣品的比對模型。

電子鼻分析三家品牌的薄荷綠茶,依據各家的香氣成分初步區分它們之間的差異性,如Fig. 1所示。我們進一步針對特定的香氣成分進行濃度上的檢視,如Fig. 2所示桉葉油醇在不同樣品中的表現量。

 

 

■ 異味臭味分析│解決塑膠顆粒人工品質控管的困境

Fig. 3 塑膠顆粒品質管控模型

長期使用人工嗅辨塑膠原料或成品的氣味,將會對人體導致一定的危害。

電子鼻能協助評估塑料顆粒的特性,最大限度降低產品中存在非預期污染物的風險。以實際應用而言,檢驗供應商提供原料以外,進行中間產物或終端產品的品質控管都是電子鼻能夠發揮價值的地方。(Fig.3)

 

■ 香味氣味分析│如何讓香氣維持更久呢?

Fig. 4  護膚產品香味持久表現

「氣味」一直是許多人選購產品的關鍵因素,尤其是香水、洗髮精或是護膚產品。消費者對於獨特的氣味喜好度之外,香氣的持續性更是重點。

使用電子鼻試驗消費者使用產品模擬狀況,從Fig. 4 結果看來選擇D品牌的護膚產品將能夠維持更久的香氣。

 

■ 客戶實際應用案例

 

台灣咖啡氣味分析

以台灣在地種植咖啡豆作為實驗對象,來自不同地區、不同加工處理方法。使用電子鼻獲取沖泡後的咖啡的氣味數據,透過統計分析取得咖啡豆在氣味表現上的差異性,並指出氣味表現比較相近的咖啡樣品。

 

巧克力氣味分析

巧克力樣品來自使用不同發酵方法與發酵時間製成,包含木箱自然發酵、木箱添加菌種發酵和自然發酵日曬等,一共12款巧克力進行電子鼻氣味分析。觀察發酵溫度和時間對巧克力成品風味的影響。

 

新鮮鳳梨與鳳梨香精氣味分析

本實驗針對二種新鮮鳳梨與三款鳳梨香精 ,一共 5 種鳳梨進行電子鼻氣味分析,其中三款鳳梨香精包含一原液和二種不同製程的香精產品。延續PCA 所得之結果進一步搜尋電子鼻氣味資料庫 AroChemBase ,取得樣品中揮發性氣體之可能組成分。

 

香料分析–土肉桂

台灣香料樣品–土肉桂,皆產於南投縣。本次實驗以土肉桂新鮮葉片、乾燥葉片和土肉桂萃取液進行電子鼻氣味分析,其中新鮮葉片樣品為同一批次採收後冷凍保存。觀察土肉桂新鮮/乾燥葉片樣品和萃取液的差異性,再審視保存時間不同之土肉桂葉片的差別。

 

香料分析–刺蔥

臺灣香料樣品–刺蔥,來自南投和台東地區,個別準備新鮮葉片和乾燥研磨後粉狀樣品,一共4種刺蔥樣品進行電子鼻氣味分析。觀察不同地區刺蔥樣品的氣味分布狀況,並且比對新鮮和乾燥後風味的差異性。最後進一步搜尋電子鼻氣味資料庫 AroChemBase ,取得樣品中揮發性氣體之可能組成分。

 

羊乳風味分析

探討貯存天數與貯存溫度對羊乳風(騷)味的影響 。使用主成分分析 (PCA)可以快速看出樣品風味的分布狀況,通常我們也稱之為風味地圖。此外,根據人工品評評價羊乳騷味的結果,使用偏最小二乘迴歸(PLS)建立相對應的品質模型,抽取每一組樣品 5重複中的其中 1重複作為Unknown樣品測試模型準確度 。

 

電子鼻代測需求請點此填寫表單,我們將會聯絡您討論實驗細節和報價

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。