螢光光譜量測 – 帶你從新手村走向進階關卡

利泓嘎哩共 II

螢光光譜量測 – 帶你從新手村走向進階關卡

螢光光譜量測基礎觀念 × 螢光影像大面積分析應用

日期 09.23(四)  時間 14:00 - 15:00  地點 網路研討會

 

[ 主題一 ]

螢光光譜量測新手村 – 手把手教學建構螢光光譜儀正確觀念

[ 主題二 ]

大面積分析時代的開端 – 螢光影像終結點到面的耗時量測

請點此報名

[ 主題一 ]

螢光光譜量測新手村 – 手把手教學建構螢光光譜儀正確觀念

 

[ 課程簡介 ]

螢光光譜(Fluorescence Spectrometry)量測在能源材料、光電材料甚至是生醫顯影材料研究上一直都有舉足輕重的地位,現在也有越來越多的研究學者以及從業人員投入螢光光譜的領域。

此課程針對甫開始使用或準備接觸螢光光譜的新手,主持人與技術專員將透過提問討論的方式聊聊螢光光譜,從原理、設備應用到實際操作上通常會遇到的問題,在最後也會帶大家深入了解如何挑選一台好的螢光光譜儀,藉此課程一步一步協助新手建構對螢光光譜儀的觀念。

 

輕鬆掌握三大重點

1. 什麼是螢光的量測

2. 新手使用容易遇到的量測問題

3. 如何選擇一台好的螢光光譜儀

 

[ 主題二 ]

大面積分析時代的開端 – 螢光影像終結點到面的耗時量測

 

[ 課程簡介 ]

光電材料與半導體經過篩選與合成途徑的優化,如果要進一步轉成商業化元件,勢必要經過大面積的良率測試,因此帶動許多影像技術的發展。達到快速取得平面資訊是良率測試的基本門檻,而螢光光譜影像分析正好是能夠提供即時收集大面積光譜數據的技術之一。

針對元件表面的空間分布,特別是缺陷的所在位置,過去要仰賴逐點分析的方式拼湊出空間資訊,現在螢光影像分析儀可以在一次的分析中,取得上萬張的螢光光譜。在國外已經幫助許多研究學者,解決許多過去受限於光譜收集技術而未能發現的元件問題。

此課程提供給專注於元件開發產業合作計畫的螢光光譜量測老手,我們會先從螢光影像光譜儀的原理切入,同時分享碳化矽與鈣鈦礦的應用,瞭解透過螢光影像可以取得那些過去未曾想過的觀點,畢竟看得更廣,獲得更多。

 

輕鬆掌握三大重點

1. 螢光影像光譜儀的架構

2. 逐點分析與影像分析的差異

3. 螢光影像在碳化矽與鈣鈦礦的應用分享


[ 講者介紹 ]

陳俊霖 Jarry Chen

業務部 銷售工程師 Sales Engineer

利泓科技股份有限公司 Rightek Co., Ltd.

國立臺灣大學 職業醫學暨工業衛生所碩士,在學期間研究HPLC-MS-MS毒物暴露之尿液代謝物分析。任職於利泓科技業務部,目前專責英國愛丁堡Edinburgh螢光光譜儀專案。面對第一線使用者,協助解決客戶在螢光量測遇到的問題。

 

呂昌諺 Green Lu

技術支援部 光譜資深應用專員 Senior Technical Specialist

利泓科技股份有限公司 Rightek Co., Ltd.

任職於利泓科技7年,協助客戶開發可替代的光譜分析方法,解決既有光譜分析上的問題,以及提供現有設備擴充的建議。專長領域為Micro-FTIR、Micro-Raman以及高階螢光光譜儀。具有相當多年實際上在客戶端的經驗,協助客戶在材料研究與產業技術研發。

 

請點此報名

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。