一趟飛行就完成高光譜與光達數據同步擷取

Headwall Nano-Hyperspec和LiDAR數據同步儲存在Nano-Hyperspec 480GB固態硬碟中。使用Headwall LiDAR Tools軟體將原始LiDAR數據轉換為三維點雲(Point Cloud),LiDAR Tools亦可生成用於正射校正的DEM。

 

        高光譜影像可以提供監測地區所有地物之反射光譜,其光譜範圍涵蓋紫外光到近紅外光波段。高空間解析度及高分辨率之光譜訊息能反映農業作物病蟲害、植株水分缺乏程度等有效資訊。另外,對於劃定土地覆蓋分類製圖時,高光譜影像也能夠大大提高地物描繪與分類的能力。不過,為了避免空間解析度不足時導致在道路或溪流等線型面積較小的地物會有誤判的狀況,結合空載光達(Airborne LiDAR)輔助遙測影像取得高精度的地表及地面高度資訊,這樣的技術合作已經是現在對於環境資源評估、都市計畫管理與山坡地監測等應用的主流與趨勢。

        隨著儀器零組件的微型化及製造工藝的進步讓現代許多設備都可以越做越小,像是我們都知道早期的電腦是足足有一個房間那麼大,而現在許多嵌入式的電腦可能還比一副撲克牌還小。微型化的設備除了帶給我們使用便利的益處之外,對於搭載式設備能提供的應用範圍也有了更寬廣的發展。以無人機為例,可以搭載什麼樣儀器取決於它本身的載重能力,因此在承載能力不變的情況下,設備的微型化就能夠實現同時在一台無人機上搭載一套以上分析儀器。 

        目前無人機的承載能力和飛航穩定性表現都比以往更佳,因此若要同時搭載LiDAR與高光譜已非難事。此外,搭配高解析的GPS、精密慣性姿態儀(IMU,Inertial Measurement Unit),並且透過對各雷射點進行過濾,將屬於地面點數據分離,地面點產製數值高程模型(DEM,Digital Elevation Model)。這樣一套完全集成的空載式高光譜-LiDAR組合將有機會成為農業、採礦以及環境研究領域的黃金標準。 

上圖│三維點雲

下圖│LiDAR點雲製成的2D DEM

 

 

更多詳細的資訊,歡迎至利泓科技官網&Facebook粉絲專頁"利泓科技-提供 
分析製程的儀器",取得即時最新活動資訊。

如有其他問題,歡迎與我們聯繫

利泓科技業務部: marketing@rightek.com.tw

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。