微波消化實際案例之UltraWAVE vs難消化樣品:鉑系元素

鉑系金屬(Platinum Group Elements:Ru, Rh, Pd, Os, Ir, Pt)主要存在於地殼岩層中,非常不容易與其他物質反應(ex)酸,且熔點很高(1500度以上),是非常穩定且價格昂貴的金屬物質。

在日常生活中,可以在珠寶首飾中,看到鉑系金屬的存在,此外,在汽車的觸媒轉換器中,鉑系金屬亦扮演著重要的角色,由於它們能降低汽車廢氣中的有毒物質。

然而,含有PGEs的樣品通常是惰性材料,非常難進行樣品前處理。以加熱板進行前處理,除了會受到空氣物質的汙染外,溫度、壓力的不足,亦導致須花費長時間實驗以及回收率也不佳。

因此,我們利用Milestone UltraWAVE(全自動高耐壓微波消化系統)的SRC技術(Single Reaction Chamber),消化Ru粉末、觸媒轉換器(含元素Ru, Rh, Ir),在260度的高溫下,完全消化含鉑系金屬樣品。

消化後的樣品如下圖所示,溶液為澄清透明:

觸媒轉換器(含元素Ru, Rh, Ir)

Ru粉末

 

下圖為微波消化反應圖,紅色曲線為反應溫度,藍色曲線為壓力,可以得知在過程中,UltraWAVE升溫穩定且為260度超高溫反應:

UltraWAVE 打破市售微波消化系統限制,協助你解決:250度以上的微波消化反應

  1. 高反應溫度:可進行>250 消化反應
  2. 高耐壓:199bar,高安全性
  3. 消化時間快速,1小時完成15種樣品
  4. 瓶組選擇多:TFM/石英/玻璃試管
  5. 操作簡單,自動化系統
  6. 預載壓力:減少常溫突沸現象

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。