利泓科技隆重呈現─SERCON同位素比例質譜儀!

同位素比值是甚麼?

大自然的元素中有著擁有不同中子的同位素,例如碳(Carbon)有碳12與碳13兩種穩定的同位素,同位素有著相同的化學性質,但是擁有不同的質量。透過IRMS內部的電磁場分離不同質量的同位素,並得到各別的同位素質量,而同位素比值則來自於主要同位素與次要同位素(Isotope ratio = minor isotope/major isotope)的比值。

同位素比值可以做甚麼?

在同位素的世界中,讓待測或未知樣品的同位素比值與標準參考物的同位素比值進行比較可以得到一個數值,此數值為樣品中同位素與參考標準品中同位素的豐度差值,藉此來了解樣品中同位素的資訊。

同位素的資訊可以用來做甚麼?

食品摻偽

不肖業者會使用低廉的果糖或是蔗糖混摻蜂蜜或是香椰糖等較高經濟的產品,使用一般的分析方法無法明確了解樣品與驗證標準品的差異,但是透過IRMS分析驗證標準品中的同位素比例,再比對未知樣品中的同位素比例是否與標準品一致,可以抓出漏網之魚,還給良心業者公道。

產地鑑定

不同的產地與氣候,使得土壤與作物中含有的微量元素與同位素比值有所不同,接合ICP-MS分析微量元素與IR-MS分析同位素組成等技術,對於來自不同產地的作物進行檢測,搭配多變量的模型統計,預估未知樣品的產地來源,進一步作為鑑定產地的工具。

幽門桿菌篩檢

藉由尿素呼氣試驗(urea breathtest; UBT):在尿素上標幟碳的同位素C-13或C-14,當病人喝下測試溶液時若胃內有存在幽門桿菌(H. pylori),幽門桿菌會將尿素水解為氨和二氧化碳 ,隨後做呼氣試驗時若測到含有碳同位素的二氧化碳,則代表胃內有幽門桿菌,此篩檢方法具有極佳之敏感度(>96%)及特異性(>93%),適用於幼兒、孕婦、行動不便老年人的特點,可減少胃鏡檢查所受之痛苦。

生態研究

不同區域的生物體內由於環境不同造就不同的同位素比值,因此分析生活在不同深度與海域的生物體內同位素比值,可以了解生物的行為表現,進一步了解海洋的生態系。

不同排放來源的二氧化碳

經過不同溫度與過程產生的二氧化碳其碳同位素與氧同位素組成會有差異,透過二樣化碳的同位素比值分析可以了解二氧化碳的來源,進一步監控環境中二氧化碳的組成與分布。

 

Sercon延續Europa Scientific在IRMS領域的專業與經驗,提供完整的後續服務與應用開發,為了讓舊客戶能夠繼續受到IRMS的能力協助,Sercon提供自1980以來的設備繼續更新與維護的服務,除此之外,Sercon亦透過富有經驗的應用工程師與維修工程師給予客戶遠端協助,以期能夠讓使用者能夠享受完整的IRMS技術。

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。