石墨烯在螢光光譜的應用

石墨烯是從石墨材料中剝離出來,由碳原子組成的只有一層原子厚度的二維晶體,是目前以之最薄、最堅硬、導熱率最高、電阻率最小的奈米材料。本文將會介紹螢光光譜儀在石墨烯當中的應用。(以下測試所使用的光譜儀為Edinburgh Instrument FLS920/FLS980/LP980)。

石墨烯與奈米材料複合物簡介

當石墨烯參雜奈米物質時,因具有高效補捉、傳輸光並轉換成電子,提高了光的吸收跟污染物的吸附性能,在環境有機汙染物表現出光催化活性。藉由螢光光譜儀的分析,可以了解光催化降解的機制。

Zhixing Gan, Xinglong Wu, Ming Meng, Xiaobin Zhu, Lun Yang, and Paul K. Chu, ACS NANO, VOL. 8, NO. 9, 9304–9310, 2014

又可藉由螢光光譜儀的量測,了解石墨烯跟奈米複合材料的合成機制。

Linhui Yu, Hong Ruan, Yi Zheng and Danzhen Li, Nanotechnology 24, 375601, 2013

又或者是了解構型對於螢光光譜的影響。

Zhixing Gan, Shijie Xiong, Xinglong Wu, Tao Xu, Xiaobin Zhu, Xiao Gan, Junhong Guo, Jiancang Shen, Litao Sun, and  Paul K. Chu, Adv. Optical Mater. 1, 926-932, 2013

石墨烯量子點Graphene Quantum Dots

石墨烯量子點(GQDs)因為受到量子侷限效應跟邊界效應的影響,具備有獨特的光電磁性質。GQDs石墨烯從二維結構變成受到三維空間限制的量子點,展現出更多的特性。

由於過渡金屬離子會導致會導致石墨烯量子點光致發光的淬滅,因此可以用於金屬離子的傳感器,用螢光光譜儀可以量測在有無金屬離子下光強度的變化。

關於Edinburgh螢光光譜儀

Edinburgh Instrument專注在螢光光譜(Steady-State Fluorscence Spectromter)、生命周期(Lifetime)光譜跟瞬態吸收光譜(Transient Absorption Spectra)研究,多年來在學術上的技術優勢,可以協助您在石墨烯上的科學研究。

Edinburgh Instrument目前的螢光光譜儀包含模組化高階螢光光譜儀FLS980、整合型螢光光譜儀FS5、生命週期量測的Lifetime的LifespecII和Mini-Tau,瞬態吸收光譜儀LP980。

FLS980

FS5

LP980

 

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。