食品中的水分和灰分:一次解決乾燥、灰化、冷卻、秤重

 在食品加工過程中,產品的水分含量不僅決定其品質和採購價格,也影響著其可加工性和保鮮期。灰分含量亦是食品品質控制的重要依據,某些食品中灰分含量比較穩定,可通過灰分測試判斷是否摻假,同時也有助於區分食品品質等級。

本文介紹如何使用 prepASH 全自動水分灰分分析儀/Macro-TGA (Thermogravimetric Analyser) 測試食品中的水分和灰分,只需輸入測試所需要的溫度、時間與恆重條件,prepASH 將根據設定全自動運行,測試結束後,自動計算出測試結果。

一、測試方法

方法1:某調味品中灰分測試方法

方法2:香腸、增稠劑中水分測試方法

二、測試圖譜

在測試過程中prepASH 可自動顯示設定溫度、即時溫度、樣品品質即時變化值、氣體流速值等參數,測試結束後,自動繪製品質-時間曲線,方便測試者直觀瞭解樣品測試情況。

圖一、脫水菠菜和脫水乾蔥中灰分測試圖譜

圖二、火腿和增稠劑中水分測試

三、測試結果

測試結束後,prepASH 自動計算出測試結果,提供皮重、稱樣量、測試結束時樣品剩餘淨品質等數據。

1=脫水菠菜,2=脫水乾蔥

1=複配乳化增稠劑,2=甜玉米香腸,3=泡麵香腸

四、總結

(1) 使用 prepASH 可自動完成食品中水分和灰分測試,隨溫度變化的重量資訊,無需手動取出冷卻、稱量和記錄品質等繁瑣的實驗操作。

(2) 節省70%以上的分析時間,提高分析效率,節省勞動力。

(3) 高效解決食品中水分灰分測試耗費大量人力物力的難題 

 

// 應用文章