Image

IRMS|Sercon|呼氣試驗專用穩定性同位素質譜儀

專門為生物代謝物所設計的系統,分析人體呼出的CO2進行幽門桿菌的應用為目前市面上唯一通過FDA認可的篩檢方法,取代以往令病患難受的胃鏡。從取樣到分析結果完全自動。選配條碼機保障病患的隱私並減少人為誤差,符合GLP的規範,至多分析240個12mL的Vial瓶,達到每24小時分析480個樣品。

應用:幽門螺桿菌、胃排空、肝胰功能、乳糖不耐症檢測

ABCA2 呼氣試驗專用穩定性同位素質譜儀

0.1‰的精確度:0.1%到10%CO213C樣品

ABCA2的卓越性能和多功能性使其成為現在和將來13C呼氣測試的唯一選擇

胃內幽門螺旋桿菌感染:碳13尿素呼氣檢測法

自從幽門螺旋桿菌被成功的分離出來之後,有很多的臨床及基礎的科學研究都證實這個革蘭氏陰性的細菌感染和胃炎、胃潰瘍及十二指腸潰瘍、胃癌及胃粘膜相關性淋巴瘤有相關。幽門螺旋桿菌感染是全世界性,在台灣約有百分之五十的感染率,有些危險因子如較低的社會經濟階層,較擁擠的住家環境及較差的衛生及清潔狀況都會明顯的增加感染的機率。

幽門螺旋桿菌的感染較常發生在開發中國家,在這些國家二十歲的人約有百分之五十的感染率而到六十歲時甚至到達百分之七十五到百分之八十的感染率。

檢驗幽門螺旋桿菌的方法可大分為二大類,一類是「侵襲性」的檢查法,是經由胃鏡取胃粘膜檢體做尿素檢測,病理組織學檢查及細菌培養。這種方法最大的好處是可以做種種檢測確認培養出來的細菌就是幽門螺旋桿菌,而且可以分析各別菌株毒性強弱及對抗生素抗藥性的有無,對選擇使用那一種殺菌藥物的組合可以有所幫忙。另外更可以在胃鏡檢查時,查看胃內是否有其他的病變如胃癌,胃淋巴瘤等。然而侵襲性檢查最大的缺點是侵襲性檢驗由於需要使用胃鏡,對病人較有不適反應,有些病人有胃鏡恐懼症而無法接受這樣的檢查,

或是如小兒科病人及因為其他理由如有心肺疾病患者等無法施以胃鏡檢查。而且幽門螺旋桿菌常以斑塊狀(patchy)分散於胃竇或胃體部的黏膜中,容易有檢體採樣失誤,造成偽陰性結果。另外此菌的培養條件嚴格,操作難度高、培養時間長,也易有培養失敗的情形;不過一旦可培養出此菌,可視為真陽性(特異性百分之百),為診斷幽門螺旋桿菌感染的重要依據。而病理組織切片染色法,其敏感度常受到檢體中菌量的限制,若菌體數量太少,常會有染不到的情況,造成偽陰性。

另一類的檢測方法為「非侵襲性」的檢查法,就是不用施以胃鏡檢查就可測出幽門螺旋桿菌,包括尿素呼氣法血清檢查大便中幽門螺旋桿菌抗原的檢測尿液檢查。而目前有愈來愈多的人,包括醫師及患者對非侵襲性的幽門螺旋桿菌檢查法有興趣,而碳十三尿素呼氣法在非侵襲性檢查法中其敏感性及特異性最受到重視,由於碳十三同位素為一種天然存在,不具放射性的穩定同位素,對人體無不良影響,可普遍用於各個年齡層,而且由於不需使用胃鏡,檢驗過程中受檢者無不舒服的感覺,因此臨床使用上頗為安全與方便。更由於試劑口服入胃後,可以直接與整個胃壁接觸,不論幽門螺旋桿菌存在胃壁的部位為何,或細菌數目多寡,均有可能被驗出,無取樣失誤的問題,其敏感性與特異性皆可達百分九十五以上,近年來已成為診斷幽門螺旋桿菌感染及治療除菌後的最佳追蹤指標。

碳十三尿素呼氣法檢驗的步驟非常簡單,在測試前受檢者必須至少空腹四小時,受檢者於喝下試劑前與三十分鐘後,分別呼氣入二支試管,收集後送檢,檢查儀器是以氣體色層分析同位素比值質譜儀來測定。

資料來源:高醫醫訊月刊第二十一卷第六期/胃腸內科 余方榮主治醫師 王文明主任

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。