Image

電子舌|Alpha M.O.S|味覺分析系統

‧ 電子舌含有七個專利感應器。
‧ 化學選擇性場效應感應器具有不同的分子膜,對不同的味道產生選擇性吸附,並對樣品內溶解物的甜、酸、苦、鮮、鹹等味道進行科學性的評估。
‧ 快速檢測,有效率的針對產品進行風味改良、口感比較、苦度預測等應用。
‧ 適用領域:食品、調味料、咖啡、飲料、酒、菸、香水、化粧品、生鮮魚肉、茶葉、珍貴中草藥、塑膠食品、容器、食品包裝、醱酵、製藥等。


數字味道-電子味覺系統

電子舌ASTREE,採用ChemFET感測器技術與電導度量測,可偵測液體中有機及無機化合物,結合分析軟體,達到模擬人的舌頭進行液體味道的分析。ASTREE被廣泛應用於世界各地的食品,藥品等,成為有效的篩選工具、研發或品管的利器。

高感度&廣泛的選擇性

七組感測器的ASTREE在溶液中表現出廣泛的選擇性,偵測液體中有機及無機化合物。像是對甜味物質,對於不同種類的糖和人造甜味劑有高度反應。另外,感測器受油脂成分的影響較小,甚至可以量測含油樣品。

免維護設計

ASTREE感測器壽命長,降低運行成本,由於感測器具診斷功能,不會錯過更換感測器的時間,在不使用期間,可以將感測器浸泡於保護液,避免維護的麻煩。

CUSTOMER REFERENCE

應用Astree電子舌於飲料口味的研發-百事可樂

Dr. Glenn Roy (成份及口味技術組,USA Pepsi-Cola Company)

我的工作主要在發現和應用新的成份,以提升百事可樂相關產品配方的甜度和遮蔽苦味(咖啡因等成份)等口味相關物質。而以往在研發階段,尚未確定添加成分是安全、穩定、合法的產品時,我們只能以人工品評冒著風險、忍受不愉快的味道來評估。

最近本公司添購的Alpha MOS電子舌,原先是為了能有效品嘗所研發的各種化合物。後來發現它比人對口味的差別更靈敏,能在快速間隔的時間裡測試許多不同的樣品,而且可以長時間工作不會疲勞。最重要的是,它克服人工品評的意願問題(人通常不喜歡品嚐不愉快的味道,特別是從未使用過的成份)。而電子舌除了讓我的組員免於自己嘗試未知的成份以外,更減少費時又疲勞的品評工作,我們有更多時間從事更多成份研發的工作。

目前已應用電子舌進行了許多有趣的實驗,讓我們更了解味蕾的感覺遮蔽(氣泡、低溫、麻醉)、增強化合物(例如食鹽)、舌頭包覆等作用,幫助我們更容易操控產品味道。

 

立即與利泓聯繫,請填寫以下資訊,我們將請專員與您聯繫。